20 ЧТ ночь
-1 -3 °C
20 ЧТ день
-1 +1 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
19 февраля
17 февраля
13 февраля
12 февраля
10 февраля
8 февраля
 14:50   Поддержим местного производителя! В Чебаркуле пройдёт ярмарка продукции фермерского хозяйства
7 февраля
6 февраля
5 февраля
4 февраля
1 февраля
27 января
26 января
24 января
 8:44   Обещают, что станет чище. В Чебаркуле наконец приступили к уборке снега
23 января
21 января
18 января
14 января
13 января
11 января
7 января
 20:23   Кто-то остался без мяса. На границе задержали 200 кг конины из Чебаркуля
6 января
 9:03   За укрепление мира и согласия. Чебаркулец стал лауреатом премии губернатора
5 января
4 января
2 января
31 декабря
27 декабря
 13:02   Под её защитой – девять посёлков. В Варламово открыта пожарная часть
16 декабря
 11:26   Это сколько же у него пива? Житель Миасса украл в Чебаркуле 12 кг фисташек
14 декабря
12 декабря
 16:48   Неудачные «догонялки». В Чебаркульском районе столкнулись две фуры
11 декабря
10 декабря
5 декабря
4 декабря
3 декабря
 13:32   Переносчик вируса – домашняя кошка. Чебаркуль закрыли на карантин по бешенству
2 декабря
30 ноября
 16:37   Сознательным не будут начислять пени. Компания «МРСК Урала» анонсировала акцию для чебаркульцев

Вопрос остаётся открытым. В Чебаркуле до сих пор не решена судьба приюта для бездомных животных

Чебаркуль. В Чебаркуле, как и во многих территориях Челябинской области, остро стоит проблема бродячих животных. Регулярно в социальных сетях появляются посты о необходимости передержки и помощи в содержании найденных животных, тревожные сообщения горожан о скоплении бродячих собак.

 

В 2020 году вступили в силу изменения в федеральном законе об ответственном обращении с животными. Теперь на законодательном уровне запрещено умерщвление бездомного животного, если оно не проявляет агрессию и не угрожает общественной безопасности. Собаки после отлова должны поступать в приюты, где будут стерилизованы и чипированы. Если хозяева не будут найдены, животное будет выпущено в естественную среду обитания на то же место, где оно было изъято.

На протяжении нескольких лет общественностью поднимался вопрос о необходимости создания в Чебаркуле приюта. В 2019 году администрацией города был сделан важный шаг в этом направлении. В рамках программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) была оказана поддержка местной зоозащитнице Ирине Варламовой: помощь в регистрации АНО «Друг» и выделение денежной субсидии, был отмежеван и оформлен земельный участок, соответствующий требованиям для постройки приюта, подведены к нему коммуникации. Однако открытие приюта до сих пор под вопросом.

Сейчас бездомные животные содержатся на частной территории Ирины Варламовой и живут за счет энтузиазма женщины и помощи неравнодушных горожан. Зоозащитница сетует на недостаток денежных средств: «Я открыла некоммерческий фонд помощи бездомным животным. Администрация города Чебаркуля выделила моему фонду 100 тысяч рублей. 50 тысяч были отправлены в клинику «Свой доктор» на стерилизацию собак, находящихся у меня. 50 тысяч были потрачены на корма и пересланы в «Зоомир». Вы сами понимаете, что такое содержать более 40 собак и щенков. Все отчеты в администрации», – отчиталась активистка.

В свою очередь администрация города признает, что построить своими силами приют невозможно. Выделенный под строительство земельный участок заявлен на торгах в аренду. Несмотря на низкую арендную плату (семь тысяч рублей в год) желающих до сих пор не нашлось. В связи с ужесточением закона о животных изменились требования к благоустройству и организации территории приюта, что является очень затратным. По предварительным подсчетам, строительство приюта обойдется городу в сумму около 20 миллионов рублей. На этот год бюджет утвержден, и данная статья расходов в него не заложена.

«Ирине было предложено взять данный участок в аренду, с нашей стороны была бы оказана посильная помощь, прежде всего в правовых вопросах, думаю, мы бы смогли добиться поддержки губернатора на выделении средств из областного бюджета. Ирина отказалась, ссылаясь на финансовые трудности по оплате аренды. На сегодняшний день администрация города обратилась с заявкой в министерство сельского хозяйства области с просьбой включения Чебаркуля в программу строительства приютов для животных в моногородах на 2020-2022 г. К сожалению, без поддержки правительства области решить эту проблему не получится. Сейчас о регулярном финансировании АНО «Друг» говорить не приходится. Мы предложили Ирине собрать документы и так же, как и в прошлом году, участвовать в СОНКО для выделения денежных средств», – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь администрации города Екатерина Тимофеева. Пока же не только судьба приюта для животных остается неясной, до сих пор в Чебаркуле не выбрана компания, которая в 2020 году будет заниматься отловом животных. Торги еще идут, если на этой неделе они будут признаны состоявшимися, то с середины февраля организация-победитель должна приступить к работе.



Служба новостей сайта «Первый Чебаркульский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Чебаркульский(Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1chebarkul@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Чебаркульский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Чебаркульском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования
^ Наверх