27 СР ночь
-5 -7 °C
27 СР день
-2 -4 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
26 января
19 января
14 января
10 января
1 января
 19:26   С Новым годом! Пусть он станет лучше прежнего!
30 декабря
23 декабря
16 декабря
9 декабря
 12:47   Интеллектуальный учёт и бесперебойность. В южноуральских посёлках повысили качество электроснабжения
3 декабря
30 ноября
 17:55   Губернатор Алексей Текслер и гендиректор компании «Россети Урал» Владимир Болотин обсудили актуальные вопросы развития электросетевого комплекса Южного Урала
25 ноября
16 ноября
13 ноября
10 ноября
26 октября
19 октября
14 октября
13 октября
 15:02   В ближайшее время будут переизбраны главы муниципалитетов более чем в 20 территориях. В Чебаркульском районе конкурс назначен на 8 декабря
12 октября
9 октября
5 октября
1 октября
30 сентября
28 сентября
25 сентября
24 сентября
24 августа
 17:02   «Жемчужине Южного Урала» почистили оправу. Озеро Большой Кисегач освободили от двух тонн мусора
24 июля
21 июля
20 июля
 13:05   Аномальная жара уничтожила часть посевов. Губернатор пообещал аграриям Челябинской области поддержку
17 июля
6 июля
3 июля
 14:01   Южный Урал потряхивало неделю. Толчки магнитудой 0.4 балла зафиксировали под Чебаркулём
2 июля
29 мая
26 мая
22 мая
 19:32   У кого-то склероз, у кого-то – клептомания. В Чебаркульском городском суде решается судьба проводника-воришки
13 мая
11 мая
 14:58   Такое карантином не остановить. В Чебаркульском районе идёт посевная

Дети тонут тихо. С начала купального сезона в Магнитогорске утонули четыре человека

Магнитогорск. На сегодняшний день в Челябинской области произошло 23 трагедии на воде, погибли взрослые и дети.

 

Как рассказывают специалисты, утонувшие магнитогорцы были взрослыми, крепкими и здоровыми мужчинами. Несчастные случаи произошли исключительно потому, что купальщики отважились проводить время в диких местах, а некоторые из погибших были навеселе.

Дети тонут тихо. С начала купального сезона в Магнитогорске утонули четыре человека

Тревожная обстановка на водоемах Челябинской области сложилась в прошедшие выходные. Регион вздрогнул, когда спасатели подсчитали число утонувших за выходные дни. Большая часть несчастных случаев произошла в местах, не приспособленных для купания, и, вероятно, жара толкает людей на безрассудные поступки.

Не мог обойти тему несчастных случаев и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, он обратил внимание южноуральцев на то, что трагедий могло и не быть, если бы люди ответственно относились к своему отдыху.

– За выходные в водоемах области утонули 16 человек: 13 взрослых и трое детей. Каждая смерть – трагедия беспечности и безответственности. Причины почти в каждом случае одинаковы: купание в необорудованном месте и изрядная доза алкоголя! Особенно страшно, когда в таком состоянии взрослые теряют бдительность и отпускают к воде детей, оставляют их без присмотра. Из этих жутких цифр надо сделать выводы. К каждому человеку спасателя не приставишь. Трагедий можно избежать, только осознав, что спиртное и отдых на воде – вещи несовместимые! – сказал Алексей Текслер.

Дети тонут тихо. С начала купального сезона в Магнитогорске утонули четыре человека

Уже с понедельника по всему региону в рейды по местам несанкционированных купаний отправились спасатели и сотрудники ГИМС. В Челябинске сегодня специалисты прошли по берегам озер, рек, побывали в местах дикого отдыха. Аналогичный рейд прошел и в Магнитогорске. Корреспонденты «Верстов.Инфо» составили компанию полицейским и сотрудникам ГИМС.

Берег реки Урал за Кафедральным собором Вознесения Христова всегда привлекает любителей дикого отдыха. Но то ли проверяющие выбрали неудачное время, то ли купальщики сменили место дислокации, но в полдень берег был пуст. В зарослях была лишь одна машина, а неподалеку от нее стояли мужчина и мальчик. Оба были в плавках и, скорее всего, уже искупались, но предъявить им было нечего. Как пояснили специалисты: купаться нельзя, а вот загорать можно.

Дети тонут тихо. С начала купального сезона в Магнитогорске утонули четыре человека

Быстрым шагом проходим несколько сотен метров береговой линии, люди здесь бывают, и довольно часто. Об этом свидетельствуют разбросанный мусор, корки от арбузов, продолжающие тлеть угли костров. Уже практически у Казачьей переправы натыкаемся на одинокого старика. Мужчина только что вышел из воды, но с представителями власти поначалу затевает спор, говорит, что не купался, а просто загорал.

Дети тонут тихо. С начала купального сезона в Магнитогорске утонули четыре человека

Ведущий специалист отдела развития благоустройства администрации Правобережного района Татьяна Савочкина утверждает, что все было не совсем так.

– Мужчина купался. Когда мы подошли, он из воды выходил, у нас и фото есть, – комментирует Татьяна ситуацию, пока «штрафник» подписывает протокол. – Мы составили на жителя протокол за купание в непредназначенном месте по статье 15 Административного кодекса РФ. Теперь его вызовут на административную комиссию, где будет определен размер штрафа. Если это первое нарушение, то штраф будет минимальным – 500 рублей, а вот если повторно, то максимальный.

Тем временем пенсионер, ругаясь, натягивает футболку, расталкивает журналистов на узкой тропинке и уходит восвояси. Татьяна Александровна рассказывает, что ежедневно в правобережной части реки Урал составляют не менее пяти протоколов. Купаться в эти места, которые совершенно не предназначены для этого, приходят и взрослые, и дети.

Дети тонут тихо. С начала купального сезона в Магнитогорске утонули четыре человека

– Пытаемся объяснять, убеждать, раздаем памятки. Но то ли жара на людей плохо действует, то ли другие причины, но повторных нарушителей очень много, – говорит специалист администрации.

Статистика по утонувшим в Магнитогорске в этом году удручающая. Уже утонули четыре человека – взрослые мужчины, буквально в расцвете сил. Благо нет среди них детей, говорит руководитель магнитогорского инспекторского отделения ГИМС Центра Главного управления МЧС по Челябинской области Наталья Поповиченко.

– В 2019 году за весь купальный период утонуло четыре человека, сейчас же мы бьем своеобразный рекорд. Вчера извлекли из воды очередного утопленника. Правда, пока до конца не разобрались с причиной смерти. Мужчина был в одежде, зачислить его к купальщикам сложно. Возможно, перегрелся, с сердцем плохо стало. Так что не факт, что утонул, – говорит Наталья Евгеньевна.

Всего же с начала года на воде произошло восемь несчастных случаев. Но только в четырех прямой причиной смерти магнитогорцев стало утопление, еще четверо мужчин погибли вследствие несчастных случаев и криминальных разборок.

Дети тонут тихо. С начала купального сезона в Магнитогорске утонули четыре человека

– Нам хотелось бы достучаться до горожан и пояснить: мы не пытаемся никого запугать, просто подумайте о себе, о своем здоровье, о своих детях. Выбирайте для купания комфортные места, где есть спасатели, врачи, экстренная помощь. В городе работают благоустроенные муниципальные пляжи, где чисто, комфортно, красиво. Зачем вы пытаетесь уединиться вот в таких совершенно неприспособленных местах, может быть, пришло время начать себя уважать?

Дети тонут тихо. С начала купального сезона в Магнитогорске утонули четыре человека

Наталья Поповиченко отмечает, что основными нарушителями всегда являются взрослые. Именно под их присмотром купаются их же дети, правда, чаще всего присмотр проходит под действием горячительных напитков, а тогда недалеко и до беды.

– Только благодаря какому-то чуду у нас нет трагедий с детьми. Но взрослым всегда нужно помнить, что дети тонут тихо и не зовут на помощь...



Служба новостей «Первый Чебаркульский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Чебаркульский(Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1chebarkul@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Чебаркульский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Чебаркульском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования
^ Наверх