26 ВС утро
+14 +16 °C
26 ВС вечер
+12 +14 °C
Расширенный поиск
Лента новостей
22 июня
20 июня
 14:04   В аварии погибла 19-летняя девушка. Ещё один пассажир и водитель – в больнице Чебаркуля
4 мая
31 марта
15 февраля
10 января
 16:24   В общепит опять можно без QR-кода. В Челябинской области ослаблен режим ограничений
28 декабря
3 декабря
 15:23   Чебаркульцев ждут в пунктах вакцинации. Кроме поликлиник по месту жительства, прививки делают в больнице
30 ноября
22 ноября
 15:11   Больница переходит на плановый приём пациентов. В Чебаркуле закрывается ковидная база
18 ноября
2 ноября
 11:37   Каким может быть молодёжное пространство. Чебаркуль стал победителем в конкурсе «Своя атмосфера»
21 октября
1 октября
30 сентября
20 сентября
26 августа
24 августа
 11:35   «Сдайте деньги на ремонт!» На поборы в школах Чебаркульского района надо жаловаться в прокуратуру
4 августа
27 июля
26 июля
12 июля
30 июня
25 июня
2 июня
27 мая
6 мая
19 апреля
8 апреля
7 апреля
5 апреля
22 марта
19 марта
16 марта
2 марта
24 февраля
 15:15   Энергетики ликвидируют последствия непогоды. Задействованы 83 бригады, 95 единиц спецтехники
15 февраля
 15:46   Бренд региона. Чебаркульскому метеориту – 8 лет!
12 февраля
10 февраля
 22:23   Тысяча рублей и фотография Жириновского. Лидер ЛДПР «помог» жителям «ледяного» дома в Чебаркуле
2 февраля

На селе без медиков сложно. Текслер ставит перед сферой здравоохранения Челябинской области амбициозные задачи

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения в Челябинской области» реализуется по инициативе губернатора Алексея Текслера.

 

Глава региона с первых дней своей работы отмечал, что поликлиническое звено нуждается в максимальном вложении средств, необходимы реконструкция и строительство федьдшерско-акушерских пунктов, ремонты поликлиник в малых городах, приобретение специализированной техники.

Выступая с обращением к депутатам Законодательного собрания Челябинской области, Алексей Текслер подвел промежуточные итоги реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», обозначив трехлетний период ее действия.

«Приведу лишь самые наглядные примеры в важнейших для каждого человека сферах жизни. Развивается здравоохранение. Строим, реконструируем, ремонтируем, оснащаем оборудованием объекты на всех уровнях: от первичного звена до высокотехнологичной медицинской помощи. Знаковым событием, конечно, стало в 2020 году строительство с нуля и запуск в экстремальных условиях пандемии новой областной инфекционной больницы. В 2021 году здесь появилось еще три корпуса, что позволило довести ее максимальную мощность до 732 мест. В моем обращении 2019 года была поставлена цель – 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов к 2024 году. Уверен, что мы справимся с поставленной задачей в срок! За три года уже построили 66 новых ФАПов, из них 21 – в прошлом году. Для малонаселенных и удаленных территорий за эти три года было поставлено 20 мобильных медицинских комплексов, прикрепленных к районным больницам», – подчеркнул Алексей Текслер.

В 2021 году в соответствии с программой удалось начать строительство 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Сейчас возведено девять ФАПов, в пяти из которых начнется прием первых пациентов уже в этом месяце. Еще семь пунктов планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Нынешние фельдшерско-акушерские пункты – это модульные конструкции, планировка и наполнение которых учитывают все пожелания медицинских специалистов и санитарные нормы. Стоимость каждого пункта составляет около 8 млн рублей.

К примеру, в районной больнице села Октябрьского в этом году запланированы ремонтные работы в шести фельдшерско-акушерских пунктах: в селе Большеникольском, деревнях Сысоево, Ваганово, Сосновенькое и Александровка, а также в поселке Свободном. Общая сумма ремонтов превышает 15 млн рублей.

«Всего на территории Октябрьского района в настоящее время располагается 29 ФАПов, и многие из них были построены более 30-40 лет назад. Очень приятно, что благодаря реализации национальных проектов и у сельских жителей появляется возможность получения медицинских услуг в современных и комфортных условиях. Ну и, конечно, работают в отремонтированных ФАПах наши фельдшера с огромным удовольствием!» – отмечает главный врач районной больницы села Октябрьского Ольга Анцупова.

Приятно заходить в новое помещение фельдшерско-акушерского пункта в поселке Мисяш Чебаркульского района. Больше десяти лет назад в поселке пришлось закрыть аварийное здание. С того дня и до 18 июня 2022 года 868 жителей поселка, включая детей, ездили за медицинской помощью в Чебаркуль, что было крайне неудобно и вызывало жалобы населения.

Открытие ФАПа позволит приблизить медпомощь жителям, на базе пункта можно проводить диспансеризацию и вакцинацию выездными бригадами, осуществлять консультации врачей узких специальностей и оказывать экстренную медицинскую помощь до приезда скорой, делать забор крови. Новый ФАП, как и все другие открывающиеся в регионе, оснащены современным оборудованием отечественного производства, таким как портативный спирограф, дефибриллятор, стерилизатор, тонометр внутриглазного давления, электрокардиограф и другое.

Неслучайно накануне Дня медицинского работника фельдшер ФАПа поселка Мисяш Ксения Данилюк стала участницей совещания по видео-конференц-связи, которое провел президент России Владимир Путин. Во время короткого включения Ксения рассказала об открытии пункта в поселке и ответила на вопросы главы государства.

 

«Мы с коллегами очень благодарны вам за программу модернизации первичного звена. Ведь благодаря ей у нас появляются в больницах новое оборудование, новые машины неотложной помощи, а также строятся новые фельдшерские пункты. Благодаря ФАПам улучшается качество жизни. Более 10 лет назад у нас закрыли аварийный ФАП, и с того времени по сегодняшний день 868 человек (в том числе и дети) получали медицинскую помощь в Чебаркуле, а это 10 километров езды. Это было крайне неудобно и вызывало жалобы у населения. А еще у нас в регионе открываются еще пять новых ФАПов. А это значит, что более 2 тысяч жителей получат медицинскую помощь в шаговой доступности. У нас в данный момент чистый, светлый ФАП с новым профессиональным оборудованием, где мы будем проводить диспансеризацию, вакцинацию выездными бригадами, где мы будем делать ЭКГ, забор крови в ФАПе и на дому. Еще раз огромное спасибо вам и всем, кто поддерживает медицину в наше время».

Владимир Владимирович поинтересовался у Ксении Александровны, есть ли транспорт. По словам фельдшера, по программе модернизации их медучреждение укомплектовано новой машиной неотложной помощи.

В еще одном ФАПе Чебаркульского района завершен ремонт. Речь идет о деревне Темир, там на обслуживании у фельдшера более 240 жителей. На капитальный ремонт медицинского пункта областные власти направили 1,8 млн руб. Весь перечень работ стал возможен благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения»: в пункте заменили входную группу, окна, смонтировали новую облицовку здания, отремонтировали и покрыли пол и стены.

«Зданию, в котором расположен наш пункт, уже не один десяток лет. Ремонта мы ждали очень долго и, наконец, счастливы работать в такой прекрасной обстановке. Стало очень просторно и уютно. Здорово, что в столь отдаленных пунктах, как наш, осуществляются такие ремонты. На работу приходишь с удовольствием!» – говорит фельдшер ФАПа деревни Темир Гульфия Гирфанова.

В пресс-службе министерства здравоохранения рассказали, что в небольших поселках нет возможности организовать полноценный прием терапевта, педиатра и других специалистов. Поэтому в фельдшерско-акушерских пунктах медработники оказывают жителям сел медицинскую помощь. С недавнего времени благодаря техническому оснащению ФАПов компьютерной техникой и интернетом у жителей населенных пунктов появилась возможность записи на прием к врачам узких специальностей в районные больницы или областной центр. Фельдшерско-акушерские пункты оснащены портативными электрокардиографами (кардиоджетами), которые позволяют в режиме реального времени получить заключение специалистов консультативно-диагностического центра функциональной диагностики, расположенного на базе Областной клинической больницы № 3 в Челябинске.

Следует также отметить, что помимо строительства новых медицинских пунктов проводятся капитальные ремонты. Так, запланировано, что по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Челябинской области» с 2021 по 2025 годы будут отремонтированы 158 ФАПов, в 64 из них ремонт уже завершен.



Служба новостей «Первый Чебаркульский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Чебаркульский(Сайт 18+), 2015
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1chebarkul@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Чебаркульский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Чебаркульском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования
^ Наверх